Главная » Свежее » Вкратце о ёкай. Банановый соблазнитель, красная рука и одержимая сова.

Вкратце о ёкай. Банановый соблазнитель, красная рука и одержимая сова.

Несмотря на то, что сейчас вряд ли кого-то удивишь похотливыми банановыми листьями, красными детскими руками, свисающими с дерева или совами, которые не то, чем кажутся, я решил рассказать вам сегодня именно о них. Почему? Потому что это может быть познавательно и занятно. А ещё просто потому, что я могу. Итак, перед вами очередной пост про японскую нечисть.

БАНАНОВЫЙ ДУХ

Известен данный ёкай в основном на островах Рюкю, но так как бананы много где растут, много где может обитать и банановый дух. В отличие от большинства других ёкай, банановый дух совершенно безвреден для каждого, кто не считает многократное совокупление чем-то ужасным. И нет, я говорю совсем не о покупке совы. Дело в том, что основным занятием бананового духа (не считая зависания с другими листьями на дереве) является соблазнение мужчин, женщин и даже человекообразных котов. Сам по себе банановый лист, конечно же, мало кого может соблазнить, но вот лист, который умеет превращаться во что угодно — совсем другое дело. Перевоплощается данный ёкай почти так же мастерски, как и тануки, однако круг его интересов в большинстве случаев ограничивается банальным ( от слова «банан») совокуплением.

Если же банановый дух не пытается кого-нибудь соблазнить, то выглядит он как самое обыкновенное лицо, по какой-то причине торчащее из бананового листа. В такие моменты ёкай склонен к философским размышлениям, а если поблизости окажется буддийский монах, то дух обязательно поинтересуется, может ли растение стать буддистом. А вот женщинам рядом с таким ёкай лучше вообще никогда не появляться. По крайней мере, если они не хотят внезапно забеременеть без видимой на то причины. Существует даже поверье, по которому всякая женщина, забеременевшая под банановым деревом, просто обязана будет родить ребёнка-ёкай с рогами и всяким другим инвентарём, которого у простых детей не бывает. Согласно этому поверью, такого ребёнка необходимо убить, но не сразу, а понемногу скармливая ему специальную травку. Звучит довольно мерзко, но это всего лишь старая традиция. И даже в легендах подобные выходки кое-чем оборачивались, но об этом чуть позже.

АКАТЕКО

Как вы уже могли понять по картинке, акатеко — это красная рука (детская, кстати говоря), которая по какой-то причине висит на дереве. В этом акатеко похож на сагари — живую лошадиную голову, которая также имеет привычку зависать на деревьях. Оба эти ёкай предназначены в основном для пугания прохожих, однако акатеко, в отличие от сагари, никакого реального вреда причинить не может — он никого не проклинает, не пытается задушить и даже не заползает в рот, чтобы жертве стало совсем уж не комфортно. Акатеко просто висит себе на дереве, пока мимо не пройдёт какой-нибудь человек, а потом плюхается на него с ветки, наслаждаясь производимым эффектом. Иногда акатеко работает в паре с другим ёкай, который тоже выглядит как рука, но только белая и торчащая из земли. Пока один хватает жертву за ляжку, второй падает ей на голову — отличная идея для розыгрыша.

Происхождение акатеко довольно туманно, так как ёкай это мелкий и почти безвредный, то есть мало кто станет интересоваться тем, откуда он взялся. Но кое-какие сведения на этот счёт всё же имеются. Чаще всего акатеко появляется рядом со школами, однако совсем не потому, что на детей ему падать веселее, чем на взрослых. Вполне вероятно, что данный ёкай появляется из души школьника, который специфическим образом погиб на территории школы — спрыгнул с крыши, например, или же стал жертвой злого духа. В пользу этой версии говорит также и то, что рядом с деревом, на котором обычно зависает акатеко, порой видят едва заметный силуэт школьницы, однако это лишь слухи. А вот доверять этим слухам или нет — это вы сами решите.

ТАТАРИМОКЕ

Вы могли подумать, что татаримоке — это просто какая-то загадочная сова, однако это не совсем так. Дух ребёнка внутри, а снаружи сова — вот как обстоят дела с этим ёкай. Татаримоке не считается злым духом, но если кто-то носит имя «проклятый ребёнок», то это о чём-то говорит. Так почему же татаримоке — не злой дух? Дело в том, что этот ёкай никак не контактирует со случайными людьми, а все его проклятия нацелены лишь на тех, кто причастен к смерти ребёнка, чья душа нашла пристанище в теле совы. Если же причастных нет, то одержимая сова не вредит вообще никому, прилетая к своему бывшему дому только для того, чтобы съесть ещё немного этих мягких японских булок, да выпить чаю. В этом случае татаримоке даже может служить семейным талисманом, прямо как дзасики вараси, а для обычных сов такая традиция служит отличным способом пообедать за чужой счёт, ведь отличить их от ёкай невозможно.

Татаримоке является далеко не единственным примером нечисти, рождённой из духа погибшего ребёнка (игоша и нидагрисур не дадут соврать). Вот только японский татаримоке, в отличие от своих заморских собратьев, не ограничивается шалостями вроде разбрасывания горшков или подвываний лунными ночами — месть этого мальца страшна. Проклятия одержимой совы обычно затрагивают не только самого виновника, но и всех его родственников, потомков, домашних животных и даже бутерброды, которые он осмелился съесть после совершённого злодеяния, даже если совершено оно было по неосторожности. При этом проклятия татаримоке действуют очень медленно, позволяя ёкай насладиться местью — сначала жертва падает на ровном месте, потом начинает видеть странные вещи тут и там, а потом просто бросается в колодец или крайне неудачно спотыкается. И всё это время где-то поблизости находится сова. Какая тут мораль? Ну… не будьте средневековым японским земледельцем, которому приходится избавляться от собственных детей, чтобы еды хватило на всех. Наверное, так.

И вот на этой весёлой ноте рассказ подходит к концу. А если вы добрались до этих слов, то я вам ещё и доброй ночи пожелаю. И даже ссылку на свою группу в ВК дам — https://vk.com/kotbaiunlair .

Оставить комментарий