Главная » Свежее » Факты о кино. За пригоршню долларов

Факты о кино. За пригоршню долларов

За пригоршню долларов (ориг. Per un pugno di dollari) 1964г. Вестерн. Режиссер Серджио Леоне.

Рейтинг КП 8.037, IMDb 8.00

Данный фильм считается основоположником жанра «Спагетти Вестерн» (поджанр фильмов-вестернов, родившийся в Италии и особенно популярный в 1960-х и 1970-х годах. За это время в Италии было снято около 600 вестернов. Съёмки проходили главным образом на пустынном юге Испании, где местность позволяла добиться имитации ландшафтов американского Запада. Из-за большого количества фильмов было построено несколько постоянных городков, имитирующих города «Дикого Запада» с их традиционными атрибутами). Так же данный фильм положил начало «Долларовой Трилогии» в которую так же входили «На несколько долларов больше (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966).

Режиссером картины выступил Серджио Леоне (1929-1989), а композитором Эннио Морриконе

Изначально Серджио Леоне не собирался приглашать Эннио Морриконе для работы над фильмом, так как он не был впечатлен ни одним из саундтреков, что сделал Морриконе для других картин. Однако, уже начальные наброски будущих композиций, прозвучавших в фильме, заставили Леоне изменить свою точку зрения и немедленно заключить контракт с Морриконе. В дальнейшем Морриконе напишет музыку для всех последующих фильмов Леоне.

Клинт Иствуд во многом самостоятельно создал образ своего героя. Так, например, он купил черные джинсы, шляпу и сигары. Клинт Иствуд сам предложил идею того, чтобы «Человек без имени» курил сигары. Он купил обычные сигары, а затем разрезал каждую из них на три части.А известнейший прищур возник из-за яркого солнца и высоковатных ламп на съёмках.

Так же в свое время на главную роль претендовали Генри Фонда и Чарльз Бронсон.

В начальных титрах фильма в имени режиссера было написано «Боб Робертс» вместо Серджио Леоне, это было обусловлено тем, что раньше в Италии люди не ходили на итальянские фильмы, а ходили исключительно на американские. Именно поэтому Леоне схитрил и взял себе псевдоним Боб Робертс.

Стивен Кинг утверждал, что именно герой Иствуда стал прообразом Стрелка из цикла его романов «Тёмная башня».

Фильм Леоне многократно цитировался в других произведениях. Наиболее примечательно его использование в сюжете трилогии «Назад в будущее» — во втором фильме на телеэкране показывается эпизод финальной дуэли, а в третьем персонажи (один из которых называет себя в этот момент «Клинт Иствуд») почти дословно, хотя и в комическом ключе, воспроизводят эту сцену, засунув за пазуху дверцу от печки. В фильме «День сурка» Фил Коннорс, в один из дней обокрав инкассаторов, ведет девушку в кино, одетый в шляпу, пончо и сапоги со шпорами, как у героя Клинта Иствуда.

Релиз фильма в США был задержан, потому что сценаристы «Телохранителя» (1961) Акира Куросава и Рюдзо Кикусима подали в суд на создателей «За пригоршню долларов» за нарушение авторских прав. Куросава и Кикушима выиграли процесс и получили 15 процентов от мирового проката фильма Серджио Леоне, эксклюзивные права на дистрибуцию в Японии, Тайване и Южной Корее. По словам Куросавы, картина «За пригоршню долларов» принесла ему больше денег, чем его же «Телохранитель» (1961). В прокате США фильм собрал около 3,5 млн. долларов при бюджете около 200 тыс. долларов

Оставить комментарий