Главная » Свежее » Факты о кино. Хороший, плохой, злой.

Факты о кино. Хороший, плохой, злой.

За пригоршню долларов: https://pikabu.ru/story/faktyi_o_kino_za_prigorshnyu_dollaro…

На несколько долларов больше: https://pikabu.ru/story/faktyi_o_kino_na_neskolko_dollarov_b…

«Хороший, плохой, злой» (ориг.Il buono, il brutto, il cattivo) 1966г. Вестерн. Производство Италия, Испания, ФРГ. Режиссер Серджио Леоне.

Рейтинг КП 8.544 IMDb 8.90

«Хороший, плохой, злой» — третий фильм из так называемой «Долларовой» трилогии Серджио Леоне. В каждой новой части этой трилогии становится на одного главного героя больше, т. е. в первой части «За пригоршню долларов» (1964) был всего один главный герой (персонаж Клинта Иствуда), в фильме «На несколько долларов больше» (1965) уже два главных героя, соответственно в «Хорошем, плохом, злом» главных героев уже три.

Первоначально Туко должен был стать Джан Мария Волонте, который отметился в роли отрицательных персонажей в первых двух картинах трилогии. Леоне всё же решил, что ему необходим актёр с более ярко выраженным комедийным дарованием. Он обратил внимание на Илая Уоллака в фильме «Как был завоёван Запад». Как считал Леоне, Уоллак обладал обаянием сродни чаплиновскому, и это было именно то, что нужно. Будучи в Лос-Анджелесе, Леоне вышел на агента Уоллака и предложил Уоллаку новую роль. У Уоллака тогда были проблемы с семьёй, и ему не хотелось бросать жену и снова лететь в Европу. К тому же он никогда не сталкивался с творчеством Леоне, а услышав про итальянские вестерны, в шутку бросил: «Это что-то вроде гавайской пиццы?» Ему также не понравилась очередная роль «злодея-латиноса», как она выглядела при беглом прочтении сценария. Однако, посмотрев отрывок из «На несколько долларов больше», Уоллак немедленно согласился и подписал контракт.

Ли Ван Клиф появился во второй части трилогии «На несколько долларов больше» в роли полковника Дугласа Мортимера. До съёмок у Леоне Ван Клиф был известен как актёр второго плана, снимавшийся в нескольких телевизионных постановках. Первоначально Леоне обратил на него внимание в небольшой роли в фильме «Ровно в полдень». С 1962 по 1965 год Ван Клиф практически не снимался и пробовал свои силы в качестве художника. После автомобильной аварии Ван Клиф перенёс тяжёлый перелом обеих ног и так и не восстановился. Он не мог бегать и даже ходил с трудом (в некоторых сценах его дублировал Романо Пуппо).

Ван Клиф потерял кончик среднего пальца правой руки при строительстве домика для игр для своей дочери.

В свою очередь Клинт Иствуд изначально был недоволен значимостью своей роли в данном фильме. Иствуд полагал, что Туко «крадёт» роль Блондина. В связи с этим данная роли могла достаться Чарльзу Бронсону, но вариант с Бронсоном не получался, Чарльз уже согласился сниматься в «Грязной дюжине». После переговоров Леоне и Иствуда они пришли к согласию. В первой картине трилогии гонорар актёра составлял 15 тыс. долларов, во второй — 50 тыс. долларов. В третьей Иствуд запросил 250 тыс. долларов, 10 % от сборов в США и автомобиль Ferrari

По первому итальянскому сценарию персонажа Клинта Иствуда звали Джой, затем он остался без имени. Туко называет его «Блондин». В англоязычной литературе его чаще всего называют «Стрелком» или «Человеком без имени». Первоначально «плохой» герой в сценарии назывался Банджо, в ходе съёмок переименовали в Сентенца, а в английском дубляже он стал «Ангельскими глазками».

Перед сценой в оружейном магазине Уоллак сказал режиссёру, что мало имел дела с оружием, и даже не представляет, как себя вести. Режиссёр рекомендовал импровизировать. Илай, собирая Colt Navy из нескольких револьверов, решил прислушиваться к звуку вращения барабана: это всё, что он смог придумать. Леоне понравилась реприза актёра, и он её оставил именно в таком виде.

Изначально Илай Уоллак и Серджио Леоне решили, что Туко должен носить пистолет на веревке, привязанной к его шее, и в нужный момент вкладывать пистолет в руку ловким поворотом шеи. Однако после многочисленных неудачных попыток Илая проделать такой трюк, он обратился к Серджио Леоне, чтобы тот продемонстрировал данное движение. Леоне не смог схватить пистолет рукой, и пистолет ударил его в пах. После чего Леоне сказал, что Туко будет носить оружие за ремнем.

В массовке было задействовано около 1500 испанских военных, а обширную коллекцию оружия предоставил для съёмок Музей испанской армии.

Кладбище Сэдхилл так же было построено военнослужащими испанской армии с 8000 могил в соответствии с предварительными эскизами.

Так же что качается финала картины, то режиссёр хотел закончить  сцену на кладбище, используя камеру, поднимающуюся высоко в небо, но не смог позволить себе вертолёт. Пришлось ограничиться съёмкой с крана. А для крупных планов лиц героев для финальной сцены дуэли, съёмка заняла целый день.

Вовлечение каскадёров в производство было минимальным, и многие опасные сцены актёры выполняли сами. При подготовке сцены казни, во время которой Туко сидел в седле с петлёй на шее, он попросил режиссёра привязать лошадь. Этого не было сделано. После «выстрела» (верёвка была перебита небольшой порцией взрывчатки) лошадь понесла актёра со связанными руками и остановилась в пустыне, проскакав не меньше мили. Другой опасный эпизод связан со сценой, где Туко лежал рядом с железнодорожным полотном, пытаясь избавиться от наручников. Подножка вагона проезжавшего поезда едва не снесла актёру голову. Уоллак наотрез отказался от повтора, и эпизод вошёл в фильм с одного дубля.

Так же в фильме немного присутствуют временные не состыковки. События в фильме разворачиваются в 1862 году на территории штата Нью-Мексико во время Гражданской войны. В картине фигурирует железная дорога, хотя это исторически не вполне достоверно. Первая железная дорога пересекла Нью-Мексико в 1878 году. Пулемёт Гатлинга, который можно заметить в сцене сражения за мост Лэнгстоун, в реальности встал на вооружение армии северян только в 1866 году. Так же и не существовало динамитных шашек, которыми герои подорвали мост.

Так же к ляпам стоит отнести и попавшую в кадр машину в сцене повешения Туко (на скрине плохо видно, советую обратить внимание при просмотре фильма)

Руководство United Artists сначала планировало дать картине в американском прокате новое название. Рассматривались варианты «River of Dollars» («Река долларов», чтобы дать схожее «долларовое» название) и «A Man with No Name» («Человек без имени»), но после обсуждения оставили перевод итальянского. Далее, при подготовке американской прокатной версии, переводчики United Artists решили, что благозвучнее будет поменять местами слова, и в результате название стало привычным «The Good, the Bad and the Ugly». Однако в англоязычном трейлере 1966 года, с которым картина вышла в прокат (трейлер также попал и на версию на лазерном диске) имена оказались перепутаны: «плохой» the bad это Туко, а «злой» the ugly — Сентенца.

«В этой жизни, мой друг, есть две категории людей. Те, которые стреляют и те, которые копают. Ты будешь копать»- Хороший (Блондин)

Данную фразу по своему использовали в фильме «Игла» с Виктором Цоем.

«Люди разделяются на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты»- Моро

В целом картина собрала в американском прокате 25,1 млн долларов при бюджете в 1,2 млн долларов.

Картина завершила «долларовую трилогию» и сформировала феномен спагетти-вестерна, оказавшего значительное влияние на мировой кинематограф. Атрибуты жанра — немногословие, жестокость, протагонист-антигерой, чёрный юмор и реализм в мизансценах — были растиражированы и повсеместно эксплуатировались. Игра актеров, живописные пейзажи, напряженные сцены, великолепная музыка Эннио Морриконе застявят нас снова и снова пересматривать данный шедевр.

Приятного просмотра!

Оставить комментарий